Субсидиарность ответственность. Юридическая защита от привлечения к субсидиарной ответственности директора и учредителя. Взыскание долгов через БФЛ и посредством привлечения руководителя и учредителя к субсидиарной ответственности
Субсидиарная ответственность — это привлечение директора и учредителя к ответственности за долги компании в случае невозможности их погашения из активов организации. Такая ситуация возникает чаще всего при процедуре банкротства. Инициировать процедуру банкротства вправе любой кредитор. Директор и учредитель являются лицами, способными оказывать влияние на действия, совершаемые организацией.
Учредителя и директора привлекают к субсидиарной ответственности в следующих случаях:
1) Если они осуществляли действия по уменьшению активов организации;
2) Не исполнили обязанность по подаче заявления о признании юридического лица несостоятельным (банкротом);
3) Отказались передавать арбитражному управляющему при проведении банкротства документацию организации;
4) Если организация была привлечена к мерам налоговой ответственности в случае выявления фактов нарушения налогового законодательства, а руководитель, допустивший такое нарушение — к уголовной;
5) Если при проведении процедуры банкротства юридического лица были утеряны документы, которые могут показать реальное положение дел в организации;
6) При совершении ответственными лицами мошеннических действий.
Что это такое? Когда, кого и за что могут привлечь? (родственники должника тоже могут быть привлечены к ответственности, в том числе и дети) Как складывается практика (для должников негативным образом)
К субсидиарной ответственности могут быть привлечены контролирующие лица, а именно те, которые имеют право определять действия организации, давать обязательные для исполнения распоряжения и любым другим способом оказывать влияние на организацию. К субсидиарной ответственности могут привлечь только тех, кто принимал решения в организации и получал выгоду, к ним относится как директор и учредитель, так и другие лица-выгодоприобретатели, чья заинтересованность в осуществлении тех или иных действий будет доказана и только в следующих случаях:
1. Невозможность исполнения финансовых обязательств в полном объеме наступила из-за действий (бездействий) данного лица;
2. Заявление о признании организации несостоятельной (банкротом) не было своевременно подано в арбитражный суд;
3. Имели место нарушения налогового, арбитражного законодательства.
В настоящее время судебная практика складывается таким образом, что наравне с должником к субсидиарной ответственности могут быть привлечены также и его близкие родственники, в том числе и дети.
Процедура привлечения к субсидиарной ответственности имеет четко регламентированный порядок, который имеет несколько этапов:
1. Получение определения о признании должника банкротом или выписку, содержащую сведения об исключении организации из ЕГРЮЛ;
2. Определение суммы задолженности;
3. Установление факта невозможности взыскания задолженности за счет активов организации;
4. Подача в арбитражный суд заявления о привлечении контролирующих лиц, которые своими действиями довели организацию до финансовой несостоятельности, к субсидиарной ответственности и вынесение решения.
Как избежать?
Наиболее эффективным способом избежать привлечения учредителя и директора к субсидиарной ответственности является выполнение всех действий по недопущению судебного разбирательства, инициированного кредиторами.
Для этого необходимо выполнять следующие действия:
1. Исполнять обязанность по правильному ведению документооборота компании, правильно и в установленный срок оформлять все документы;
2. Не допускать отчуждения активов по низкой стоимости, даже если амортизация по балансу 100 %.
3. Организация бизнес-процессов должна осуществляться без зависимости одной подконтрольной организации от другой. Не допускается наличие разделенных компаний, одна из которых будет только с прибылью, а другая с убытками.
4. При появлении задолженности, которую компания не в состоянии оплатить необходимо готовиться к процедуре банкротства юридического лица. Важным является подать на банкротство первым, определить дружественность кредиторов и назначить финансового управляющего.
Таким образом определяющими моментами в избежании привлечения учредителя и директора к субсидиарной ответственности являются правильно выстроенная работа с кредиторами, внимательность к своим обязательствам и требованиям кредиторов и своевременность обращения к юристам в случае возникновения каких-либо проблем.
Как избежать если кредитор подал в суд?
В случае если Вас привлекают к субсидиарной ответственности ООО “Правовой Центр “Юр-Компани” готов оказать помощь и осуществить защиту Ваших интересов на любой стадии. Избежать субсидиарной ответственности возможно. Необходимо доказать отсутствие вины в возникших убытках, разумность и добросовестность в принятии решений, отсутствие причинно- следственной связи между возникшими убытками и действиями лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности, а также принятие действий, направленных на исключение неблагоприятных последствий.
Взыскание долгов
На сегодняшний день эффективными инструментами взыскания долгов являются привлечение к субсидиарной ответственности и банкротство физического лица.
В случае если компания должна Вам денежные средства, но не предпринимает никаких действий для погашения задолженности и расчетам с кредиторами возможно привлечь контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности.
К контролирующим лицам должника относятся физические и юридические лица, которые обладают следующими признаками:
1) они правомочные давать указания должнику и эти указания исполняются им в обязательном порядке;
2) у них есть возможность влиять на действия должника и определять их любым иным образом, включая возможность вмешиваться в действия по совершению сделок и определению условий по ним.
Для того чтобы привлечь виновное лицо к субсидиарной ответственности кредитор должен доказать совокупность следующих фактов:
1) причастность конкретного лица к принятию решений в организации;
2) взаимосвязь между действиями виновного лица и наступившими последствиями в виде финансовой несостоятельности и неспособности отвечать по своим обязательствам перед кредиторами.
Однако следует отметить, что исходя из судебной практики вышеуказанных оснований не всегда достаточно, необходимо также обосновать реальную возможность привлечения конкретных лиц к субсидиарной ответственности.
Взыскание долгов через процедуру банкротства должника
-
Арбитражный управляющий оспаривает все сделки
и возвращает все имущество в конкурсную массу
Судебные приставы не могут ни на что обратить внимание
поскольку имущество находится не во владении должника
Взыскание долгов через банкротство физического лица
В случае если Вам известно, что у должника имеется имущество или имущество, которое было реализовано в процедуре судебного разбирательства, которое может войти в конкурсную массу, из которой впоследствии будут удовлетворены требования кредиторов, то Вы можете подать заявление на банкротство Вашего должника.
Для этого необходимо подготовить заявление о признании физического лица несостоятельным (банкротом), документы подтверждающие наличие задолженности должника перед Вами и документы, подтверждающие наличие какого-либо имущества и подать в арбитражный суд по месту регистрации должника. В рамках процедуры банкротства должника требования кредиторов будут удовлетворены из того имущества, денежных средств, которое принадлежат должнику.
Важным моментом является детальный анализ финансового состояния должника, наличия у него имущества, наличия каких-либо других долгов. Процедура банкротства физического лица является достаточно дорогостоящей и все расходы придется нести кредитору, инициирующему данную процедуру Именно поэтому нужно правильно оценить все перспективы дела и реальную возможность взыскания.
НАШИ "НЕДОСТАТКИ"
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПЕРСОНАЛЬНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ
ЗАЙЧИКОВ ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ
Руководитель ООО Правовой центр «Юр-Компани»

ЮрКомпани
г. Самара, ул. Санфировой 95, корпус 2, офис 707
Email: urkompani@mail.ru
Телефоны:
+7 (846) 243-30-11
+7 (962) 603-30-11
+7 (846) 205-30-77
+7 (846) 30-888-41 (многоканальный)